Домашнее насилие: как пережить этот опыт и не потерять желание жить

Домашнее насилие: как пережить этот опыт и не потерять желание жить

Я убеждена, что так может каждая женщина. И сегодня я счастлива, любима, успешна. Хочу, чтобы вы знали: так может каждая, кто готова взять ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей в собственные руки. Меняя свое мышление, мы меняем свою жизнь.

Что нужно знать о созависимых отношениях

В домашнем насилии далеко не всегда виновата женщина, ведь ментальная картина мира формируется в детстве. Если родители, педагоги или друзья, издевались над ребёнком, то с большой долей вероятности он/она вырастет жертвой или агрессором — это две стороны одной медали, вернее треугольника Карпмана.

 

Треугольник Карпмана был впервые описан в 1968 году Стивеном Карпманом. Эту модель также называют треугольником судьбы, предполагая под этим термином психологическую модель взаимодействия между людьми, где есть жертва, насильник и спаситель.

На основании этого созависимые отношения сложно прервать, между людьми формируются устойчивые связи — они становиться зависимы друг от друга.

По сравнению с девушками из Европы или Америки, где лучше развиты социальные службы, русской женщине, оказавшейся в абьюзивных отношениях справиться с ними сложнее. У нас пострадавшей некуда обратиться, закон о домашнем насилии ещё больше развязал руки деспотам, а самое страшное, что свидетелями драмы становятся дети.

Чтобы вырваться из порочного круга, нужна помощь специалистов: психотерапевтов, юристов, а также друзей. Но, как и мы это знаем, так тираны это понимают и делают все возможное, чтобы их вторая половина перестала общаться с кем-то посторонним, особенно если это сильный человек.

Недавно я была экспертом на телевидении, выпуск передачи был посвящен женщине, находящейся в со-зависимых отношениях. Ее не устроил вариант, предложенный ведущими, которые готовы создать все условия для ее «новой жизни». Почему ее не устроил полученный  результат?

Потому что она еще не вышла из своего треугольника и нужно признать, что ей, отчасти, нравятся эти созависимые отношения. Она привыкла быть жертвой, которая не принимает решений и полагается только на людей вокруг себя.

Сейчас она живет в реабилитационном центре со своим замечательным сыном, но, когда она вернется домой, ей нужно честно ответить на вопрос: «Хочу ли я жить как автор своей жизни?». Ведь именно «авторы» берут на себя ответственность за все, что происходит вокруг них, в том числе и за отношения. И, как правило, к авторам абьюзеры близко не подходят, потому что они видят внутреннюю силу и готовность держать удар.

Что делать, если вы оказались в созависимых отношениях?

  • Первое — начни укреплять личные границы и уверенность в себе. Переставай реагировать на провокации.
  • Второе —  ищи специалистов, они есть.
  • Третье — начни откладывать свои деньги, учись зарабатывать, финансовая стабильность поможет выйти из треугольника.
  • Четвёртое — после того как отношения прекращены, не стесняйся пройти реабилитацию. Тебе снова нужно научиться доверять людям.

Обязательно исключи привычные для жертвы мышление и коммуникацию. Не «у меня не сложился день сегодня», а «сегодня я предприняла недостаточное количество усилий, чтобы день сделать продуктивный». «Мне не везет» замени на «мне нужно больше работать над собой».

«У меня не будет хорошей семьи, потому что нет нормальных мужчин», на «Отношения — это зеркало моего внутреннего мира, меняюсь я, меняется моя реальность. Я готова к счастливой жизни и любви».

  • Пятое — начиная новые отношения, смотри, чтобы в них не было: притворной идеализации, ревности и чрезмерного контроля — все это первые звоночки созависимых отношений.

Окружай себя сильными, уверенными и успешными людьми. Тебе нужно увидеть, что быть счастливой, успешной и жизнерадостной — это норма жизни. И ни в коем случае не сравнивай свои достижения с достижениями других, это еще одна модель поведения жертвы.

Чем быстрее ты научишься постоять за себя, любить себя по-настоящему, нести ответственность за свою жизнь и станешь уверенной в себе, тем скорее ты сможешь построить гармоничные отношения. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Источник