Мысли материальны

Мысли материальны

Луиза Хей, она же автор бестселлеров о самопрограммировании, была одинокой женщиной и умерла от рака. Дейл Карнеги разругался со всеми родственниками и, по словам современников, не отличался популярностью в обществе, будучи злобным и закрытым человеком. Создательница сети детских садов монтессори отказалась от своего родного ребенка и сдала его в приемную семью. Какой вывод можно из этого сделать? Применяя аффирмации для достижения своих целей, изучите жизнь автора выбранной системы – заслуживает ли он вашего доверия?

Сейчас, когда мы все живем в режиме бесконечной гонки за успехом, осознанно подходить к вопросам целеполагания особенно важно. Тем более, если ваши усилия ничем не окупаются. Ксения Телешова – эксперт первого федерального канала страны, а также известный коуч и автор многочисленных тренингов, – расскажет, как можно научиться ставить цели так, чтобы обязательно их достигать.

 

ПРАВИЛА ДЛЯ УСПЕШНОЙ АФФИРМАЦИИ.

Первое правило: перепрограммируйте детские установки.

Для программирования огромное значение имеет детство. Если в детстве мальчику постоянно говорили: “Да куда ты пошел? Упадешь! Там страшно! У тебя ничего не получится!” – то у него и в голове останутся надолго эти “мертвые” слова. Слова, которые ограничивают его стремление достичь результата. И зачастую именно такие люди останавливаются в шаге до финиша – не могут дожать, только потому что в голове остались блокирующие установки из детства.

Но не все потеряно. Перепрограммировать себя возможно, обратившись к специалисту. Это может быть хороший психотерапевт или даже близкий и авторитетный для вас человек, умеющий правильно подбирать слова и вести коммуникацию.

Второе правило: чтобы иметь, нужно быть.

Оно не всегда нравится тем, кто только начинает свой путь и хочет всего и сразу. Но, согласитесь, нельзя стать олимпийской чемпионкой без постоянных тренировок, берущих свое начало из раннего детства. Нельзя стать хорошей мамой, просто выкладывая “мотивирующие” фото со своим чадом в интернете. И невозможно быть гуру по здоровому питанию, принимая БАДы время от времени. Нужно соответствовать тому продукту, который вы пропагандируете, отвечать тем ценностям, которые несете.

Например, я уже 11 лет тренер по личностному росту и ораторскому мастерству.
В начале своего пути я собирала группы по 5 человек, и конечно же, всегда стремилась к большему. Но только сейчас пришла к тому, что работаю с тысячами людей по всему миру. Если уже долго не можете достичь какой-либо цели, ответьте себе на вопрос: соответствую ли я тому, что хочу получить как личность, или нет?
Все получится тогда, когда ваша цель станет вашим образом жизни. Правильное программирование – это ежедневные шаги навстречу вашей цели, которым следует уделить хотя бы 30 минут в день. Тут важно постоянно сверять координаты: соответствуют ли мои сегодняшние слова, мысли и действия моей глобальной задаче?

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ЦЕЛИ?

“Успешный успех” – это одна из самых актуальных тем последнего времени и бич социальных сетей. Современный мир постоянно диктует нам правила, по которым следует жить, показывает сочную картинку, к которой надо стремиться. Сегодня, если за вами не числится огромный список всевозможных достижений, то не о чем будет поговорить со школьными друзьями. И это настоящая катастрофа, потому что в погоне за успехом люди просто забывают жить. Участвуют одновременно в десятках марафонах, встают в 6 утра, пьют литрами воду, стоят на гвоздях, а вечером курят кальян и отчитываются, какими просветленными они стали.

Но почему так получается, что одни становятся счастливыми и успешными, а другие – заложниками вечной гонки без человеческих радостей? Ответ на этот вопрос можно найти в психолингвистике,  которая поможет ставить цели грамотно.

1.Магия мысли и слова существует.

Наша сегодняшняя действительность – это отражение наших вчерашних мыслей. То, во что мы искренне верим, становится нашей жизнью. Но даже люди, играющие по этим правилам, часто ошибаются, программируя себя неправильно. К примеру, они руководствуются переведенными с других языков аффирмациями, не принимая во внимание корректность перевода или личность самого автора. Поэтому психолингвистические программы, которые вы пишете для себя самостоятельно, помогают мозгу избежать неоднозначных трактовок. А примеров таких “разночтений” много. Например, желая про себя: “я хочу больше времени проводить дома”, вы можете просто заболеть. Или, когда вы говорите: “я хочу быть самым известным человеком в России”, в действительности можете притянуть в свою жизнь  ЧП, дающее вам большую славу на один день. Но вряд ли вы мечтали именно об этом.

Любые программы, которые вы загружаете в свой мозг, должны быть четко выверены, прописаны и закреплены. Каким образом это сделать? Надо знать свой темперамент, тип мышления и восприятия информации. Кто вы: визуал, кинестетик, дискрет, холерик или сангвиник? Для каждого из них нужен свой метод программирования. Например, для дискретного типа личности важно разложить цель на маленькие шаги, выполняя один за другим. Потому что эти люди лучше всего воспринимают цифры, детали и статистику. Также для них важно подкреплять свои теории успешными кейсами других людей, следовавших определенному алгоритму действий.

2. Реалистичность вашей цели.

Я могу быть очень хорошим специалистом по самопрограммированию, но это никак не поможет мне стать, например, прима-балериной. Потому что мне 37 лет, я не особо гибка и вешу 58 килограммов при росте 1,67 см. Но почему-то многие ставят такие цели, которые совершенно не бьются с их реальностью. Это не значит, что мы не способны достигать экстраординарных результатов – не подумайте, я нисколько не останавливаю вас и только “за”. Но есть объективные вещи, которых невозможно достичь.

Порой также получается, когда цели не соответствуют одна другой. Например, человек говорит: “Я хочу в этом году вырасти в обороте компании в 10 раз, приумножив прибыль, работать в два раза больше и выучить иностранный язык, а еще родить ребенка и уделять ему много времени” Все вместе звучит не очень реалистично. Хотя и не значит, что нельзя, например, совмещать семью и работу. Я сама открыла бизнес, когда родила дочь. Однако речь не шла о частых командировках и выручки масштаба гигантской корпорации – надо быть честным с самим собой.

Истина в том, что если мы хотим сделать что-то качественно, фундаментально, то на это всегда требуется время. Я разделяю точку зрения, что количество однажды перерастет в качество. Поэтому, что бы вы ни делали, нарабатывайте часы практики, чтобы быть экспертом в своей области. Двигайтесь к своей цели маленькими шагами и наслаждайтесь большими результатами, не забывая жить, конечно же.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Источник