Опять не получилось: что не так с мотивационными тренингами

Опять не получилось: что не так с мотивационными тренингами

Откроем вам секрет: тренинги вообще не работают! На потоке может быть несколько тысяч или сотен человек, но к результату придут единицы. Потому что сам по себе тренинг — не волшебная палочка, не панацея от ваших бед. Изменить мышление, речь и жизнь можно только при условии трех составляющих — сегодня речь пойдет о них.

Три кита на пути к успеху

1. Тренинги не работают, потому что работать в них должен сам ученик. Возьмите на себя ответственность: выполняйте вовремя задания, включайтесь в процесс полностью, с головой.

2. Учитель должен быть и теоретиком, и практиком одновременно. Вам надо найти того самого «сапожника с сапогами», ведь какой смысл идти к человеку, чья жизнь не отражает продвигаемые им ценности и идеалы? Научить можно лишь тому, чем ты поистине обладаешь.

3. Тренинг нужно проходить своевременно и быть морально к нему готовым, понимать, зачем вам это нужно и к чему вы хотите прийти с его помощью.

Чтобы тренинг не прошел безрезультатно, всегда учитывайте эти три составляющие!

Какие люди достигают результата после тренинга?

Люди, достигающие успеха — это авторы своей жизни. Они прекрасно понимают, что в вопросах судьбы ни на кого, кроме себя, рассчитывать не приходится. И поэтому, когда дело доходит до тренингов, они пашут, чтобы получить ожидаемый результат. Это как ходить в тренажерный зал: даже если вы купите абонемент в самый роскошный фитнес-центр, но вместо тренировок будете отсиживаться в СПА-зоне или лениво крутить педали велотренажера, то о каком результате можно говорить?

На самом деле уже по первому взгляду можно понять, сработает ли тренинг для конкретного человека или нет. Внушаемые люди лучше воспринимают такого рода практики. Они доверяют своему учителю, а значит, готовы включаться в процесс и выполнять задания ответственно и уверенностью в будущем результате. Все-таки вся жизнь — следствие нашей веры. Поэтому если вы скептик, пришедший на тренинг с целью убедиться, что все это халтура, то он и останется таким же для вас. Нельзя что-то делать, не веря в результат. Так ничего не получится. Поэтому еще важнее, чтобы вы совпадали с тренером по уровню ценностей: будете ли вы готовы идти за этим человеком? Верите ли вы ему?

       Также важно приходить на тренинг с четкими целями и пониманием, чего вы хотите достичь и сколько вы готовы за это заплатить. У каждого результата своя цена. А иногда результат не получить ни за какие деньги. Потому что к целям надо относиться реалистично и понимать, чего достичь можно, а чего — нет. Некоторые люди начинают ставить нереальные цели. Адекватность ваших запросов — это уже половина успеха.

Не забываем и про внутренние ресурсы. Ни один тренинг вы не пройдете качественно, если ваши силы на нуле. Поэтому если на данный момент времени, вы понимаете, что не осилите тренинг, то лучше отложить это дело до момента, когда вы будете готовы работать над собой.

Определенные части тренинга будут вызывать у вас сопротивление. Но именно это и является самым важным моментом вашего становления. Идите туда, не боясь пробовать что-то новое и некомфортное для себя. Идите в свое сопротивление, в свою боль, в свое «я не согласна». И тогда тренинг действительно сможет изменить жизнь.

Как найти «своего» учителя?

1. Смотрите на опыт. Сколько лет человек уже является тренером, лидером мнений, наставником. Почитайте отзывы, проанализируйте их. И будьте особенно осторожны с теми, у кого вообще нет негативных рецензий.

2. Обратите внимание на то, как человек общается. Нравится ли вам этот человек или, напротив, он вызывает в вас неприязнь. И если вдруг вы видите в нем кого-то из своих знакомых, то хорошенько подумайте, как это может отразиться
на ваше восприятие информации.

3. Желательно, чтобы человек сам был визитной карточкой своих марафонов и тренингов. Но не стоит придавать большее значение публичности и образу в соцсетях. Фильтруйте — сейчас много пустышек.

4. Из предыдущего тезиса вытекает следующий пункт — образование и компетентность наставника. Сегодня не преподает только ленивый, а дельных коучей — единицы. Я советую выбирать такого наставника, который в начале своего пути был примерно на том же уровне, что и вы сейчас. И чтобы он был один. Не стоит пробовать все марафоны разом, потому что в этом случае вас ждет не успех, а информационное «несварение».

Что эффективней: онлайн или офлайн?

Несмотря на то, что я давно работаю в онлайне, то все равно считаю, что офлайн-тренинги представляют большую ценность для ученика. Все-таки в данном формате очень важно «прикоснуться» к своему наставнику, побыть в его энергетике.
Вообще, я думаю, что скоро оффлайн будет стоить очень дорого. Вместе с тем, что онлайн-обучение активно развивается и растет в плане возможностей.

Да, это доступно, да, это порой удобнее, чем офлайн, и сейчас есть много наставников, которые великолепно подстраивают свои тренинги такой формат. Например, я работаю на телевидении 20 лет и точно знаю, как сделать онлайн-вебинар эффективным. Но все равно, когда после них люди приходят на живые консультации, то всегда говорят, что в жизни все ярче и круче! Это не значит, что если нет возможности попасть на тренинг лично, то можно и вовсе не заниматься саморазвитием. Выбирая между онлайн-тренингом и их отсутствием, я бы безоговорочно выбрала первое. Потому что сама регулярно посещаю онлайн-тренинги и считаю это отличным инструментом для того, чтобы не терять «форму» и постоянно оставаться в фокусе.

       У личностного роста нет лимитов: вы можете хоть всю жизнь посвятить саморазвитию. Но, как я уже сказала, фокусироваться лучше на одном тренинге за раз, не распыляясь.

Личностный рост должен быть словно спорт в вашей жизни. Достигли определенного результата, выдохнули, возможно, сделали перерыв, а затем вперед — покорять новые вершины. Уровень включенности в жизнь должен всегда оставаться высоким! Иначе это просто пустая трата времени.

Отсюда следует простое правило: какой бы тренинг вы ни прошли, важно, чтобы в итоге вы приобрели новые привычки, мышление и речь. Для этого надо продолжать придерживаться рекомендаций вашего наставника и выполнять все те же ритуалы, что вы делали в течение обучения. Потому что именно наши каждодневные мысли, слова и действия определяют наше будущее.

В конце своих тренингов я всегда говорю своим ученикам, что настоящий тренинг только начинается, и имя ему — жизнь! Продолжайте работать над собой, получайте удовольствие от этого процесса и тогда, что бы вы ни делали, все будет приносить желаемый результат!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Источник