Хитрые приемы людей, которые говорят так, что их все слышат и понимают

Хитрые приемы людей, которые говорят так, что их все слышат и понимают

Одни люди говорят, но их как будто не слышат окружающие. А другие едва откроют рот и сразу оказываются в центре внимания — их понимают, ими восхищаются, за ними следуют. В чем тут дело, я вам сейчас расскажу.

Но сначала пара слов, почему мне можно доверять. Я наставник по личностному росту и речи, эксперт 1 канала, телеведущая, победитель премии «Женщина года» Ксения Телешова (@ksenia_teleshova). Провожу тренинги, как говорить убедительно и стать харизматичным оратором, лидером мнений. 

Начните применять простые, но эффективные приемы и тоже сможете захватывать чужое внимание. 

1. Используйте харизму вашего голоса

Развивайте нижний регистр. Высокий голос звучит неубедительно.

Следите за интонацией. Попробуйте простой прием: одно из предложений, которое вам нужно оставить в голове аудитории, произнесите многоударно, то есть выделяя каждое слово. Это хороший, хоть и известный ход.

Он также подходит в тех случаях, когда вы не можете избавиться от волнения и начинаете тараторить, уходить на высокие ноты, вставлять слова-паразиты — такая манера речи не убедительна. Как только перешли на скороговорку, начните говорить медленнее, выделяйте смысловые центры (важные слова в предложении).

Меняйте темп-ритм. Вы можете говорить сначала быстро, потом — медленнее; тише и громче; повыше и пониже с точки зрения тембра. У всех людей красивые голоса, просто нужно их «настраивать» и пользоваться этим.

Не бойтесь пауз. Неумелые ораторы очень боятся молчать и все время тараторят — таким образом они только «выключают» внимание аудитории. Если вы хотите говорить более убедительно, то добавляйте паузы в свою речь.

Издавайте громкие звуки. Хлопок в ладоши, легкий кашель, акцент громким голосом на сказанном — и тогда аудитория прислушается.

2. Используйте риторические якоря

Продумайте структуру речи. Чтобы это не был просто словесный поток, а красивый, логичный, полный смысла текст. Обязательно пропишите стратегию своего выступления. В нем должен быть фундамент — главная мысль, что вы доносите, а также тезисы, аргументы, интересные иллюстрации.

Обязательно репетируйте. Лучше перед камерой, а не перед зеркалом. Так можно будет отследить все ошибки, в том числе и мимические. Кстати, многие мимические привычки, приближают старость, и заметить их можно именно благодаря камере. Сделайте несколько видеозаписей. Отмечайте плюсы и минусы: плюсы оставляем, над минусами работаем. 

Уинстон Черчилль репетировал свои известные речи по несколько десятков раз. Он говорил: «Оратор должен исчерпать тему, а не терпение слушателей».

Используйте вводные конструкции. Слова «Внимание!», «Важно!», «Срочно» являются своего рода приманкой для аудитории. Данный прием постоянно используют средства массовой информации в заголовках, а вы сделайте их фишкой устной речи. 

С точки зрения воздействия на аудиторию мы условно делим всех людей на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дискретов, и для этих типов личности необходимы разные типы вводных конструкций:

1. Для визуалов — «посмотрите», «обратите внимание».

2. Для кинестетиков — «почувствуйте разницу», «приятно отметить».

3. Для аудиалов — «послушайте», «как уже говорилось».

4. Для дискретов — «давайте проанализируем», «давайте посчитаем».

Задавайте вопросы. Риторические, открытые, закрытые — чем больше аудитория будет включена в ваше выступление, тем больше будет степень доверия, а значит, и результат будет выше.

3. Используйте правило «7-38-55»

Развивайте экспертность: нужно хорошо знать предмет, о котором вы говорите, и верить в него. Когда оратор «продает» свою идею, он должен быть ею заражен.

Но аудитория будет воспринимать не только текст. Существует правило 7-38-55. Всего на 7% успех коммуникации зависит от наших слов, на 38% — от голоса, интонации и на 55% — от невербалики: жестов, силы взгляда и метасообщений, которые вы транслируете. Иногда мы совершаем неосознанные движения, которые придают нам жалкий вид, подчеркивая неуверенность. Постарайтесь взять их под контроль.

Говорите убедительно, постоянно тренируйтесь и не забывайте анализировать каждую свою речь: что получилось, а что нет, что я использовал, а что забыл. Конечно, чем больше практики и уверенности в себе (постарайтесь победить внутреннего критика), тем выше результат. 

А если хотите узнать больше о секретах красноречия и о том, как говорят лидеры, приходите ко мне в инстаграм @ksenia_teleshova, там и увидимся!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Источник