Безопасность в сети – миф или реальность?

Безопасность в сети – миф или реальность?

Ксения Телешова рассказала журналу “7 дней”, что такое кибербуллинг, и как с этим бороться.

 

Кибербуллинг стал извращенной нормой бытия для пользователей интернета всех возрастов. О том, как справиться с бесконечным потоком негатива и не потерять себя, рассказала Ксения Телешова.

«Хейтеры – кто они и почему они полны беспричинной ненавистью? И главное – как с ними бороться – два этих вопроса меня давно занимают, скажу честно.

Безусловно, ни один ментально здоровый человек не станет самоутверждаться за счёт другого. Оскорбления в сети пишут невротичные неудачники  с  комплексами и желанием получить Герастратову славу. Со временем я пришла к выводу, что блокировка — лучший способ.

Сейчас Инстаграм, например, позволяет заблокировать не один аккаунт, а все, провязанные к одному устройству, ждём, когда обновление заработает для всех пользователей. Игнор тоже метод, но не все могут справиться с  лавиной желчи.

Я иногда отвечаю хейтерам доброжелательно, желаю им счастья. Когда они видят, что нет эмоций, это помогает мне  какое-то время «заткнуть их».

Хейт, оскорбления исподтишка, мошенничество, группы смерти… Это было, есть и будет. Наша задача научиться жить в этих условиях и, главное, защитить наших детей. Сегодня я засыпаю спокойно, а телефон дочери на моей тумбочке. Пусть она спит и видит сладкие сны, а не читает всякую ересь.

Пока я вела эфиры на ТВ и Тренинги, мою дочь вербовали в страшную онлайн-группу.

Моей дочке 11. Она играет на арфе и фортепиано, живет в любви и слышит от нас, родителей, море ласковых слов. Но недавно моя девочка начала закрываться, носить чёрный цвет и резко отвечать на вопросы…

Оказалось, я быстро среагировала на «вербовку». Некая девочка начала писать моей дочери и втерлась в доверие, а потом предложила ей регистрацию в некоей аниме-группе. Нашей красавице начали внушать, что у неё не та фигура, не та внешность. Там давались задания, чтобы «быть одним из нас». Как следствие всего за три недели, дочка изменилась и ее самооценка упала.

Ещё раз повторю, что я вовремя обратила внимание на то, что с дочкой что-то стало происходить, и смогла ее спасти.

Мне помогло то, что я сама сталкивалась с травлей в интернете, хейтерами и манипуляторами.  Я понимала принцип их работы и знала, как его нейтрализовать.

Я давно вывела для себя пять правил, которые помогают спокойно жить:

1) Уверенность в себе

Нужно признаться самому себе, что невозможно всем нравиться. Как вариант, можно сказать себе — «не у всех хороший вкус» и забыть про обидчика. Можно проработать ситуацию с психологом, если самостоятельно справится сложно.

2) Нужно  установить личные границы

Никаких соцсетей в течение получаса после пробуждения и за 2 часа до сна. У нас в семье есть правило: закончили работу и уроки, выключили телефоны.

3) Акцент на живом общении, при котором тебе комфортно

Общение должно быть полезным и интересным. В тот же день, когда вскрылась правда с группой, мы пошли знакомиться с соседями (мы недавно переехали и дочке было скучно), чтобы у нее сформировался реальный круг общения.

4) Безопасность детей – ответственность родителей

Я уверена, что до 14 лет нужно контролировать переписку и соцсети детей. Они должны об этом знать. Дело не в недоверии, а в том, что киберпреступники, назовём их так, действуют изощренно, взрослым бывает трудно с ними справиться, а детям тем более.  Я регулярно провожу беседы по поводу реакции на хейт и безопасности в соцсетях и поэтому я была уверена, что моя девочка сама все знает. Оказалось, не знает. 

5) Обсуждать все с семьей

Никаких табу. Я рассказала дочке, сколько всего писали про меня на заре карьеры, как критиковали внешность, фигуру, писали небылицы. Сейчас это тоже есть, но мне уже все равно. Более того, хейтеры — своеобразный показатель популярности. Если они пытаются тебя задеть, значит, ты идёшь вперёд. Не критикуют только тех, кто ничего не делает». 

 

Источник