Сегодня почти не осталось профессий, которые не требовали бы публичной коммуникации. Чтобы выступление прошло успешно, недостаточно быть просто талантливым оратором. Важно грамотно и структурировано подойти к содержанию спича. Об одной из популярных моделей подготовки к публичным выступлениям рассказывает модный коуч и автор женских тренингов Ксения Телешова.
Message House – оптимальная модель подготовки публичных выступлений. Ее мы можем встретить в речах Стива Джобса и, например, многих президентов США. В основе этой технологии лежит метафора – “ваше выступление – это дом”. Конечно, когда я использую данную модель и также презентую ее своим ученикам и клиентам, я формирую собственную российскую версию, ориентируясь на нашу аудиторию.
Итак, в основе этой метафоры лежит следующая схема. Когда мы строим дом и когда пишем текст выступления, мы должны ориентировать на похожие аспекты.
Первое, с чего мы начинаем строить дом, — фундамент. Так же и текст следует начинать с главной мысли (понятной и простой!). Она и станет будущим фундаментом речи. Откажитесь от сложносочиненных, путаных и длинных месседжей, иначе появится риск, что зритель вас не поймет.
Кроме того, чтобы слушатель запомнил то, что вы хотите сказать, повторите нужные тезис несколько раз (например, три или пять) во время выступления.
В первый раз человек воспримет его в штыки или в целом может не услышать. Во второй раз он отметит ее как нечто само собой разумеющееся, в третий — согласится.
Две стены и потолок нашего дома – это (золотое правило риторики!) три аргумента. Для того, чтобы текст не выглядел монолитным, сделайте четкое разделение на абзацы и сразу предупредите о нем слушателя.
“Например, главная мысль моего выступления: “ораторское мастерство – ключ к вашему успеху”. Далее уточнение: “Есть минимум три причины уже сегодня начать заниматься своей речью”. Как только я обозначаю цифру – человек сразу ожидает получить три аргумента, и я начинаю говорить. Мой совет, сделать первый аргумент самым сильным, потому что сейчас для зрителя характерно клиповое мышление. Ежесекундно появляется очень много отвлекающих факторов, и если вы не убедили и не заинтересовали сразу, человек просто перестает вас слушать.Затем, когда уже появился фундамент, две стены и потолок, мы должны закрыть наш “дом” крышей. Крыша дома – это вывод, то есть финальная часть выступления. И здесь, кстати, что только не происходит. Часто выступающие говорят об одном, а в конце дают совершенно странный итог и финал.” – говорит Ксения Телешова.
Или, например, не дают “крышу” вовсе, и человеку кажется, что он сам должен догадаться, какой следует сделать вывод. Есть те, кто заканчивает речь фразой: “У меня на этом все, задавайте свои вопросы”, тем самым передавая бразды правления своей публике. Но с точки зрения психолингвистики важно, чтобы оратор, стоящий на сцене, не только начал свое выступление, но и закончил его.
ЛАЙФХАКИ ДЛЯ УДАЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ
Я против того, чтобы писать текст “от и до”. У нас есть три вида речи: ментальная – то, как мы общаемся сами с собой. Вербальная – то, как мы говорим с другими, письменная – то, как мы излагаем мысли в тексте.
Я рекомендую написать пять базовых предложений – это будет фундамент, две стены, потолок и крыша. А затем отрепетировать речь, связывая фразы в потоке речи между собой. В выступлении должна быть определенная доля импровизации, тогда оно будет живым. Репетировать нужно минимум три раза. Первый раз вы можете подглядывать, что-то добавляя в свою речь. Второй раз включите камеру, чтобы записать, как вы говорите, затем посмотрите видео, сделайте работу над ошибками и еще раз перед камерой или фокус-группой повторите речь.
КОГДА ГОТОВИТЕ СВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОРАТОРА:
- Что я говорю?
Еще раз четко сформулируйте главную мысль, она должна быть понятной и простой, как слоган.
- Для чего я говорю?
Какую цель преследую? Получу ли я желаемый результат после своего выступления?
- Кто моя аудитория?
Готовьте речь, исходя из портрета своего слушателя, чтобы быть ему понятным.
- Четвертый вопрос включает в себя сразу три вопроса: Где, сколько и когда?
Заранее изучите площадку, на которой будете выступать. От этого зависит форма одежды, то, чем вы можете пользоваться с точки зрения техники, и то, каким образом будете взаимодействовать со зрителем.
Важно учесть тот факт, что утренние и вечерние речи отличаются между собой, так как зритель по-разному воспринимает информацию в зависимости от времени суток. Утром выступления должны быть более динамичными: бодрите аудиторию, задавайте им вопросы, выделяйте интонацией глаголы, тем самым побуждая людей действовать. Вечером создавайте расслабляющую атмосферу, шутите, рассказывайте больше примеров и помните, что во второй половине дня люди хотят отдыхать, и скорее вы зрителей убедите, если будете воздействовать на их чувства.
- Сколько я говорю?
Если оратор не укладывается в регламент, часто это выглядит чудовищно. Например, ему отведено две минуты, а он выступает 15 – это просто неуважение к аудитории, но, увы, такое часто происходит из-за некомпетентности спикера.
На протяжении 11 лет я пользуюсь этой системой и всегда достигаю желаемого результата. И есть еще один элемент (он самый интересный!) – это картина мира. Это те ценности, которые вы доносите до людей в каждом выступлении. Одна и та же информация из уст разных людей будет звучать абсолютно по-разному. Более того, сейчас люди не готовы много платить за факты, их полно в интернете в свободном доступе. Люди экономят свое время и хотят услышать особую интерпретацию информации, которую они могли найти. Поэтому будущее и настоящее в руках тех, кто умеет собирать информацию, красиво ее упаковывать, систематизировать и, конечно, интерпретировать.
Будьте ярким и харизматичным лидером, за которым идут, и в которого верят.